El evento "Expo Acuícola 2024 Hidalgo" se llevará a cabo en los municipios de Huejutla de Reyes, Acatlán y Chilcuautla, con el lema "Déjate pescar por el gran sabor de nuestro campo".
Organizado por la dirección general de silvicultura, fruticultura, acuicultura y del maguey, el propósito principal es promover el consumo de pescado producido en las unidades de producción acuícola y pesquera de Hidalgo durante la temporada de cuaresma.
Las actividades darán comienzo el 8 de marzo en Huejutla de Reyes, continuarán el 15 de marzo en Acatlán y concluirán el 22 de marzo en Chilcuautla. El horario de estas actividades será de 11:00 a 15:00 horas en las tres sedes.
El programa de esta edición incluye tres muestras gastronómicas regionales, en las que acuicultores, pescadores y otros productores ofrecerán platillos elaborados con especies como Carpa, Tilapia, Trucha Arcoíris y Bagre.
En Huejutla, el evento inaugural se realizará en la plaza Revolución 21 de Marzo, ubicada en el centro de la cabecera municipal, con la participación de los municipios de Atlapexco, Calnali, Huautla, Huazalingo, Huejutla de Reyes, Jaltocán, Lolotla, Molango de Escamilla, San Felipe Orizatlán, Tepehuacán de Guerrero, Tlanchinol, Xochiatipan y Yahualica.
Durante la expo se tiene programado un concurso de platillos locales a base de pescado, donde se premiarán a los tres primeros lugares que serán evaluados por una comitiva conformado alcaldías, alumnos de gastronomía de instituciones educativas de la región y Comité Acuícola Hidalguense de Sanidad AC (CAHSAC). Los eventos estarán amenizados con música regional en vivo y bailes folclóricos.