No todos padecen, la pandemia incrementó las ganancias de los carniceros


El valor de producción de la carne que es sacrificada en rastros ha incrementado desde la pandemia, manteniéndose incluso muy por encima de la inflación, representando beneficios reales, destaca la información de Inegi

No todos padecen, la pandemia incrementó las ganancias de los carniceros

Temas clave / Tablajeros Carne Pandemia

Economía
Agosto 12, 2022 16:50 hrs.
Economía ›
Emmanuel Ameth › Emmanuel Ameth Noticias

1,793 vistas

No todos los sectores económicos se han visto castigados desde la pandemia que azotó el mundo desde 2020, pues además del farmacéutico, otra de las actividades económicas que ha incrementado sus ganancias de sobremanera es el cárnico, ganando más produciendo menos e incluso muy por encima de la inflación, lo que les deja beneficios reales.

Lo anterior de acuerdo con las cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), donde se demuestra que las cadenas involucradas (introductores, engordadores, tablajeros y comercializadores) han incrementado sus ganancias a costa de los consumidores, de los que la mayor parte ha afrontado un difícil panorama económico.



Los sacrificios en rastros

Los promedios mensuales de los 5 primeros meses del año entre 2019 (antes de la pandemia) y 2022 muestran la evolución de las ganancias de los carniceros según las estadísticas de los sacrificios de ganado en rastros municipales de Hidalgo.

En el ganado bovino por ejemplo, el número de cabezas sacrificadas ha incrementado en un 9.1% y las toneladas en 8.2%, guardando cierta proporción, no así las ganancias, pues el valor de dicha producción aumentó 27.9%.

En el ganado porcino el número de cabezas sacrificadas disminuyó en 6% y en 8.6% el de la producción de carne de canal, sin embargo, su ganancia incrementó en 20.5% en el periodo informado.

El ganado ovino por su parte aumentó el sacrificio de cabezas en un 37.2% y las toneladas en un 30.4% para finalmente aumentar el valor de la carne en 66.1%.

Y las ganancias han sido en términos reales.

El valor promedio mensual de la producción de carne de canal que ha sido sacrificada en rastros municipales de Hidalgo este 2022 es de 79.5 millones para el bovino, de 47.7 millones para el porcino y de 408 mil para el ovino, mostrando incrementos, ya restando el 19.24% de inflación, del 8.7%, 1.26% y 46.9%, respectivamente, comparándolo con 2019.

Ver nota completa...

Escríbe al autor

Escribe un comentario directo al autor

Suscríbete

Recibe en tu correo la información más relevante una vez al mes y las noticias más impactantes al momento.

Recibe solo las noticias más impactantes en el momento preciso.


No todos padecen, la pandemia incrementó las ganancias de los carniceros

Éste sitio web usa cookies con fines publicitarios, si permanece aquí acepta su uso. Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de uso de cookies.