Investigan en Hidalgo posible contagio de COVID por aguas residuales


Pachuca, Mineral de la Reforma, Tizayuca y Tula son los municipios donde se investiga la presencia de COVID en los cultivos de consumen, toda vez que son cultivados con aguas residuales de la CDMX

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Julio 30, 2020 04:53 hrs.
Salud Estados › México Hidalgo
RÉPLICA.MX › Emmanuel Ameth Noticias

Especialistas del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y del Centro de Investigación y Desarrollo en Agrobiotecnología Alimentaria (Cidea) investigan las aguas residuales de cuatro municipios de Hidalgo, en las que podría haber presencia del virus SARS-COv-2, que representaría un riesgo para la población si se filtra a los campos de cultivo que se riegan con esas aguas.

De acuerdo con los científicos del Conacyt y Cidea, que se ubica en la Ciudad del Conocimiento, Jorge Rocha y Yaxkin Coronado, a petición del gobierno estatal, se realiza el estudio en las aguas negras de los municipios de Pachuca, Mineral de la Reforma, Tizayuca y Tula para detectar la posible presencia del virus.

Reportaron que hay alerta en la región de Tula donde llegan las aguas residuales del Valle de México con las que se riegan alrededor de 90 mil hectáreas de cultivo.

De acuerdo con investigaciones que se han realizado en otros países, es muy posible que en el agua residual haya Covid-19, debido a que éste podría encontrarse en el excremento de pacientes.

INVESTIGAN RIESGO DE CONTAGIO POR AGUAS RESIDUALES

La finalidad de la investigación es determinar la vulnerabilidad y el riesgo que podrían tener las comunidades del Valle del Mezquital que irrigan sus cultivos con estas aguas y a partir de ello realizar acciones de sanidad y semaforización.

La etapa de la investigación se encuentra en una fase primaria donde se analiza la recolección de muestra y se espera que antes de concluir el año se tengan los resultados.

Hidalgo, a diferencia de los estudios que se hacen en otros países y en Chiapas, registra una condición especial ya que los ciudadanos tienen contacto con las aguas negras y estas riegan cultivos, lo cual podría ser un foco de contagio, alertaron.

En el Valle del Mezquital se siembra maíz, frijol, alfalfa, chile, calabaza, así como trigo y cebada por lo que de encontrarse el virus en las cosechas de estas semillas y legumbres podría haber riego de contagios, además de que también se determinará si los contaminantes que hay en estas aguas, como metales pesados y aceites, se quedan en la producción.RÉPLICA.MX

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