Festejan, en el Congreso de la Unión, a las cocineras y cocineros tradicionales


Esta fecha se festeja gracias a la unión de voluntades del colectivo conformado por la Fundación Universal Tercer Milenio, Gente de Alto Impacto, A. C. y México Explosión de Sabores

Festejan, en el Congreso de la Unión, a las cocineras y cocineros tradicionales
Política
Noviembre 30, 2024 13:27 hrs.
Política ›
Boletín › Emmanuel Ameth Noticias

188 vistas

La titular de la Secretaría de Turismo de Hidalgo, Elizabeth Quintanar Gómez, asistió al Congreso de la Unión para la celebración del Segundo Aniversario del ’Día Nacional de las Cocineras y Cocineros Tradicionales’, quienes se dieron cita para mostrar un poco de la cultura de México, a través de la gastronomía ancestral.

Esta fecha se festeja gracias a la unión de voluntades del colectivo conformado por la Fundación Universal Tercer Milenio, Gente de Alto Impacto, A. C. y México Explosión de Sabores; sin embargo, ahora se suma la Cámara de Diputados y el gobierno del estado de Hidalgo, que encabeza Julio Menchaca Salazar.

Luego de que la semana pasada se presentara en tribuna la iniciativa para reconocer oficialmente esta conmemoración, el diputado Jesús Emiliano Álvarez López destacó el orgullo de la cocina mexicana en todo el país y refirió que la iniciativa que llevó al pleno fue turnada a comisiones para su discusión.

Dijo que aun cuando su grupo parlamentario es mayoría, buscarán el consenso con todas las fuerzas políticas, a fin de celebrar al pueblo de México y homenajear a las cocineras y cocineros tradicionales por toda esa labor que realizan para conservar nuestra gastronomía.

La diputada presidenta de la Comisión de Turismo, Tania Palacios Cruz, señaló que, si bien se habla de dos años de este festejo, son milenios de historia que preceden y que se reflejan en el legado de la cosmovisión de México que poseen cocineras y cocineros tradicionales. La legisladora subrayó que, a través de lo que hacen, se trasciende el tiempo por medio de los sentidos, ya que nada sabe ni huele igual que México.

La secretaria de Turismo estatal, Elizabeth Quintanar Gómez, aseveró que Hidalgo se ha propuesto ser la cuna de los derechos de las cocineras y cocineros tradicionales, porque lo que no se ve, no se puede defender. De ahí que este tipo de eventos resultan de gran relevancia para que no sólo estén en plazas y mercados, sino en las más altas tribunas del país, como el Senado y el Congreso.

A nombre del colectivo, Lucero Vela, directora general de México Explosión de Sabores, entregó a Quintanar Gómez un reconocimiento como Embajadora Distinguida Defensora de los Derechos Humanos de las Cocineras y Cocineros Tradicionales, por su dedicación en la defensa del bienestar de estos grupos.

En representación de las personas festejadas que se dieron cita, Miriam Pérez, de Veracruz, resaltó este evento como un espacio que estará en la historia, ya que llevan años en resistencia y afirmó que son tesoros vivos de México.

Como invitada especial, la embajadora de Honduras en nuestro país, Sonia Cruz, dijo que cuando en el extranjero se escucha la palabra México, de inmediato se piensa en gastronomía. Manifestó su interés de que este tipo de esfuerzos se repliquen en su país, por lo que confió en que este día llegue a ser internacional y dé visibilidad a las cocineras hondureñas y de todo el mundo.


Ver nota completa...

Escríbe al autor

Escribe un comentario directo al autor

Suscríbete

Recibe en tu correo la información más relevante una vez al mes y las noticias más impactantes al momento.

Recibe solo las noticias más impactantes en el momento preciso.


Festejan, en el Congreso de la Unión, a las cocineras y cocineros tradicionales

Éste sitio web usa cookies con fines publicitarios, si permanece aquí acepta su uso. Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de uso de cookies.