La Secretaría de Turismo del Gobierno de México ha presentado el Catálogo de Cocina Tradicional Mexicana para el segmento de Turismo de Romance, el cual destaca la participación de dos cocineras tradicionales hidalguenses: Ofelia Monroy Gachuz y Luisa Anaya Pérez.
El propósito de este catálogo es promover y difundir la riqueza de la cocina tradicional mexicana, permitiendo a turistas nacionales e internacionales disfrutar de los platillos más representativos en eventos que combinan romance y tradición.
La Dirección General de Productos Turísticos de la Secretaría de Turismo de Hidalgo proporcionó la información para este catálogo, eligiendo a las participantes por su dedicación y habilidad en la cocina tradicional. Las cocineras seleccionadas han sido reconocidas por sus platos, los cuales están llenos de sabores auténticos y elaborados con cuidado, capturando la esencia misma del romance en cada bocado.
Con la integración de este catálogo, se busca enaltecer la cultura culinaria mexicana y ofrecer a los visitantes una experiencia gastronómica inolvidable, en la que el amor y la tradición se fusionan en cada delicioso platillo.
’Un rinconcito con sabor’ presentado por la cocinera Ofelia Monroy Gachuz, contiene platillos como el conejo borracho en mixiote, tortillas de gualumbos en salsa de nuez, barbacoa y mole verde.
En ’Cocina de Luisa. Cocinando con amor’, Anaya Pérez utiliza técnicas como el horneado en la tierra para preparar sus recetas ancestrales, como el conejo relleno con flores silvestres y el conejo en salsa de xoconostle.
Desde antojitos, platillos principales y hasta postres, las recetas de estas talentosas cocineras transmiten la pasión y el amor por sus raíces, lo cual convierte cada bocado en una experiencia inolvidable.