Capacitan personal sanitario para prevención y atención de enfermedades diarreicas en infantes


Las EDA’s, que se identifican generalmente por la diarrea como síntoma principal, se producen por una infección del tracto digestivo, que puede estar ocasionada por organismos bacterianos, víricos y/o parásitos.

Capacitan personal sanitario para prevención y atención de enfermedades diarreicas en infantes
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Junio 25, 2024 23:38 hrs.
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Con el objetivo de fortalecer la prevención y atención de las Enfermedades Diarreicas Agudas (EDA’s), especialmente en la población infantil, personal médico y de enfermería de Hidalgo recibieron capacitación por parte de especialistas de la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH).

La coordinadora estatal del Programa de Infancia, Reyna Morales, participó en el curso con el tema "Medidas Preventivas en la Población Infantil". Morales enfatizó la importancia de seguir sencillas acciones para evitar las enfermedades diarreicas, como:

Lavado de manos frecuente: Es fundamental lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar alimentos, después de ir al baño y después de cambiar pañales.

Higiene de biberones, chupones y mordederas: Estos objetos deben lavarse a fondo con agua y jabón, y esterilizarse regularmente.

Limpieza de juguetes: Los juguetes de los niños deben limpiarse regularmente con agua y jabón, especialmente aquellos que se llevan a la boca.

Mantener manos y uñas cortas y limpias: Las uñas largas y sucias pueden albergar bacterias que pueden causar enfermedades.

Evitar llevarse a la boca objetos sucios: Es importante enseñar a los niños a no llevarse a la boca cualquier objeto que esté sucio.

Las EDA’s, caracterizadas principalmente por la diarrea, son causadas por una infección del tracto digestivo. Esta infección puede ser provocada por bacterias, virus y/o parásitos. La transmisión se produce a través de alimentos o agua contaminados, o por contacto directo de persona a persona debido a una higiene deficiente.

La capacitación brindada por la SSH busca concientizar al personal médico y de enfermería sobre la importancia de la prevención de las EDA’s, así como proporcionarles las herramientas necesarias para atender de manera efectiva a los niños que sufren de esta enfermedad.

La infección se transmite por alimentos o agua contaminados, o bien de una persona a otra como resultado de una higiene deficiente.

Con una afluencia de 560 asistentes, personal de la dependencia capacitó a médicos y enfermeras con actividades teórico-prácticas para mejorar su desempeño en la atención de los padecimientos infecciosos estomacales.

La prevalencia de las EDA’s en los menores de 1 a 4 años de edad y lo coloca como el grupo de mayor incidencia. Los virus son el principal causante de las EDA’s.

De igual manera, se tocaron temas relacionados, como el golpe de calor, la insolación y quemaduras.

La Secretaría de Salud en el estado invita a la población a prevenir las enfermedades infecciosas entre los menores de edad y en caso de presentarse algún síntoma entre los infantes, recomienda acudir al médico y evitar la automedicación.

En el curso, también se abordaron los hábitos dietéticos saludables en donde se puntualizó la importancia de la lactancia materna, así como las porciones de alimentos adecuadas para cada grupo de edad.

La doctora Beatriz Adriana Sánchez Reyes expuso los agentes causales, el diagnóstico y tratamiento de las EDA’s, puntualizando los signos de alarma, de deshidratación, así como la rehidratación oral y el uso de soluciones.

Mientras que Juan Manuel Gómez Vázquez informó sobre la importancia del uso adecuado de antibióticos y la resistencia antimicrobiana.

En caso de requerir atención, o mayor información, se recomienda acudir a su unidad de salud más cercana.

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