SSH incrementa medidas de control sanitario a través de Copriseh


La Secretaria de Salud de Hidalgo ha ordenado inspecciones de vigilancia sanitaria por parte de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios de la entidad (Copriseh) para proteger a la población

SSH incrementa medidas de control sanitario a través de Copriseh
Política
Agosto 09, 2023 22:02 hrs.
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Boletín › Emmanuel Ameth Noticias

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Por solicitud de la Secretaria de Salud de Hidalgo (SSH), María Zorayda Robles Barrera, miembros de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios de la entidad (Copriseh) están llevando a cabo inspecciones para verificar las actividades, productos y servicios de diversos negocios, con el objetivo de proteger a la población.

Durante el transcurso del año 2023, se han realizado un total de mil ciento cuarenta y una visitas relacionadas con acciones de vigilancia sanitaria en los 84 municipios de la entidad. Durante estas inspecciones, se han descubierto varias irregularidades en establecimientos como farmacias, purificadoras de agua, centros de atención a adicciones y lugares de preparación de alimentos, lo cual indica un incumplimiento de las regulaciones sanitarias.

Derivado de estas infracciones, se aplicaron medidas de seguridad consistentes en 140 suspensiones de actividades parciales o totales, así como 115 aseguramientos.

Cabe resaltar que, en esta temporada vacacional, personal de Copriseh constata el cumplimiento de la normativa sanitaria en el proceso de preparación y expendio de alimentos, así como de purificación de agua, para garantizar que no pongan en riesgo la salud de la población.

Por ello, se vigila que todos los establecimientos de distintos giros desarrollen sus actividades en apego la normativa vigente para su correcto funcionamiento.

Entre otros aspectos, durante las visitas de verificación se supervisa que el personal cuente con constancia de capacitación sobre manejo higiénico de alimentos, que no presente síntomas como tos, fiebre o escurrimiento nasal, que acudan a laborar en condiciones adecuadas de higiene y con indumentaria apropiada para el trabajo que desempeña.

En cuanto a las instalaciones, se revisa que exista abasto de agua potable, sistemas de refrigeración —en caso de requerir conservación de alimentos— y disposición adecuada de los residuos generados.

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