Con el propósito de estimular el crecimiento económico del Corredor Gastronómico de San Agustín Tlaxiaca, el diputado Alejandro Enciso Arellano ha urgido a los gobiernos federal y estatal para que inviertan en infraestructura.
En línea con este compromiso, el legislador ha solicitado la intervención de varias Secretarías del Gobierno del Estado de Hidalgo, incluyendo la Secretaría de Infraestructura Pública y Desarrollo Urbano Sostenible, la Secretaría de Bienestar e Inclusión Social, la Secretaría de Desarrollo Económico, la Secretaría de Turismo y la Secretaría de Cultura, para trabajar de manera conjunta y crear una estrategia que promueva y difunda el Corredor Gastronómico San Agustín Tlaxiaca y mejore la accesibilidad al mismo.
De la misma forma, exhortó a la Secretaría de Turismo del Gobierno de la República, para que incluya el Municipio de San Agustín Tlaxiaca, dentro de la Ruta Gastronómica de la Cultura del Maguey.
’Todos los fines de semana podemos ver como miles y miles de turistas, en su mayoría de la Ciudad de México, visitan nuestro estado, dejando una importante derrama económica. En promedio, del presupuesto que destinan los turistas, el 30% lo utilizan en gasto de alimentos, por ello, que la gastronomía es pieza fundamental de la economía porque genera empleos directos e indirectos’, indicó.
El diputado también destacó la presencia de 85 negocios en el Corredor de San Agustín Tlaxiaca, incluyendo tiendas, restaurantes, vendedores de pastes y otros. Estos negocios emplean a más de 800 personas y representan un gran potencial turístico que debe ser promovido y desarrollado.
El legislador fue contactado recientemente por empresarios del corredor, quienes buscaron su ayuda para explorar opciones que permitan apoyar el crecimiento de la zona.
’Esta propuesta de Acuerdo Económico, permite contribuir a lo plasmado en el Plan Estatal de Desarrollo 2022-2028, en el que se contempla impulsar a Hidalgo como potencial turístico’, dijo.
’Ayudemos a impulsar la gastronomía hidalguense, para que además de ser una expresión de nuestra cultural, historia y tradición, también sea un motor que genere empleos, atracción de inversiones y desarrollador regional. Hidalgo tiene mucho que ofrecer al mundo, y la gastronomía es gran potencial que se debe aprovechar y compartir’, finalizó.