Raquel Buenrostro, la secretaria de Economía, destacó el potencial de México para aumentar sus exportaciones agroalimentarias a través de uno de los proyectos más importantes de la actual administración: el Corredor Interoceánico del Istmo de Tehuantepec.
Según sus palabras, actualmente, los productos agrícolas y agroindustriales se envían a todo el mundo, principalmente a lugares de los Estados Unidos como Baja California, Arizona y Texas. Sin embargo, hay muchos mercados, como la costa este de los Estados Unidos, Asia y Europa, que ofrecen un gran potencial de crecimiento.
Gracias Corredor Interoceánico, México podrá llegar a diversas ciudades, como Florida, Alabama y Nueva York, en menos de 72 horas.
’El Corredor Interoceánico permitirá que estemos a menos de 72 horas en diversas ciudades como Florida, Alabama y Nueva York. No hay que olvidar que 70% de los vegetales que importa Estados Unidos y 50% de las frutas provienen de México’, señaló Buenrostro durante la presentación del libro ’Nuestro campo’, auspiciado por el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) y que refleja la evolución agroalimentaria de México.
La secretaria de Economía, agregó que 9 millones personas que viven en México están involucradas con el sector agropecuario y pesquero, el cual produce casi 300 millones de toneladas de alimento.
’En los años por venir está el reto de alimentar una población nacional y mundial en aumento, por lo que se calcula que el crecimiento debe ser del 70%. Esto será un reto, pero México tiene todo para enfrentarlo y salir exitoso, nuestro país es el 11° productor de alimentos y el 7° exportador a nivel mundial’, destacó Buenrostro.
La secretaria de Economía, enfatizó que México cuenta con 25 millones de hectáreas cultivables, una cantidad mayor a la de Francia e Italia juntas, lo cual es un dato impresionante.
Asimismo, destacó que, aunque es importante resaltar la relevancia de las exportaciones, también se debe prestar atención a la necesidad de producir lo que se consume en el país y brindar apoyo a los pequeños productores del campo mexicano.
Por otro lado, Víctor Villalobos, secretario de Agricultura, hizo hincapié en la importancia de abordar las emisiones de CO2 del sector agroalimentario y planteó la necesidad de cambiar las prácticas de manejo del suelo.Con información de FORBES