Canasta alimenticia subió 28.1% en el mundo: ONU


En diciembre tuvo un descenso del 0.9% con respecto a noviembre, ante la caída de los precios internacionales de los aceites vegetales y el azúcar desde sus elevados niveles previos, pero sigue siendo un 23.1% más que en diciembre de 2020

Canasta alimenticia subió 28.1% en el mundo: ONU
Política
Enero 07, 2022 03:34 hrs.
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EFE › Emmanuel Ameth Noticias

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La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) informó a través de un comunicado que en 2021 los precios de los alimentos subieron a nivel mundial un 28.1% más que el año anterior.

La FAO explicó que esta tasa en diciembre se situó en un promedio de 133.7 puntos, lo que supone un descenso del 0.9% con respecto a noviembre, ante la caída de los precios internacionales de los aceites vegetales y el azúcar desde sus elevados niveles previos, pero sigue siendo un 23.1% más que en diciembre de 2020.

"Si bien regularmente se espera que los precios altos den lugar a un aumento de la producción, los elevados costos de los insumos y la actual pandemia a nivel mundial dejan poco margen de optimismo en lo que respecta a la recuperación de condiciones comerciales más estables para el 2022", indicó Abdolreza Abbassian economista superior de la FAO.

La organización de la ONU dijo que el índice de precios de los cereales descendió un 0.6 por ciento desde noviembre, por las menores cotizaciones del trigo para exportación como resultado de un aumento de los suministros tras las cosechas en el hemisferio sur que compensó con creces la subida de los precios del maíz, sostenidos por la fuerte demanda y la preocupación suscitada por la persistente sequía en Brasil.

Pero en el conjunto del año, alcanzó su nivel más alto desde 2012 y fue de media un 27.2 por ciento más que en 2020.

El índice de precios de los aceites vegetales disminuyó un 3.3% en diciembre, pero en 2021 marcó su mayor nivel de todos los tiempos, con un aumento del 65.8% desde 2020.



Los precios del azúcar bajaron un 3.1 por ciento en diciembre desde noviembre, pero se incrementaron en 2021 un 29.8 por ciento respecto del año anterior y alcanzaron su punto más elevado desde 2016.

El índice de precios de la carne se mantuvo estable en diciembre, pero fue en 2021 un 12.7 por ciento más alto que en 2020, y el de los productos lácteos fue el único subíndice que aumentó en diciembre, un 1.8 por ciento respecto a noviembre, mientras que en 2021 fue un 16.9 por ciento mayor que en 2020.

En diciembre siguieron aumentando las cotizaciones internacionales de la mantequilla y las leches en polvo, gracias a la fuerte demanda mundial de importaciones sumada a los limitados suministros para la exportación, a raíz de una reducción de la producción lechera en Europa occidental y Oceanía.

Pese al bajo nivel de producción lechera, la producción de queso aumentó en Europa occidental, pues los productores prefirieron el queso a otras alternativas lácteas, lo que provocó un descenso marginal de los precios del queso. En 2021, el índice de precios de los productos lácteos de la FAO alcanzó un promedio de 119,0 puntos, lo que supone un aumento de 17,2 puntos (un 16,9 %) respecto de 2020, como resultado de la constante demanda de importaciones a lo largo del año, especialmente de Asia, y de la escasez de suministros para la exportación en las principales regiones productoras. EFE



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